考生如何填报志愿?
编辑:nic014(2015-11-30) 审核:nic014 nic014(2015-11-30) 点击:1438

在高考结束后,考生和家长是要去尽可能多地占有信息、科学地分析信息。

目前能够获得招生信息的渠道最主要的是两个:一是网络,二是高校招生咨询会。网络方面,大部分的高校都拥有了自己的网站和主页,上面也有比较详细的院校介绍和招生信息。另外就是新闻媒体上刊登的有关高考的信息以及亲朋好友在招生方面能够搜集到的消息,总之对信息的占有是越多越好。高咨会方面,这是一个非常好的机会,家长和考生必须要加以最大限度的利用。

在咨询会上,作为高校招生老师,在一天的时间里要应对成百上千家长和考生的提问,他们的精力和时间都是有限的,所以考生和家长一定要注意技巧。关键是要会问。不要问诸如你们学校今年录取分数线是多少?之类的话,老师不好回答也没法回答。比较科学的做法是在事先搜集感兴趣院校的资料,准备好最要害的问题,特别要注意询问老师考生的分数按照以往的经验和今年的招生计划有多大的把握、学校的各类专业对分数和考生又有什么样的特别要求、学校在软硬件设施方面的条件以及今后在深造和就业方面的前景等。

在对待选好专业还是选好院校这个问题上,主要还是看家长和考生自己的定位。孩子学习成绩不错,有深造的基础和兴趣,那么填报时可以多考虑一点好些的高校,专业方面偏重一些基础性的学科,今后可以有更多更好继续发展学业的机会;想要在本科毕业后就参加工作,那最好是填报一些应用性比较强的专业,毕竟现在上大学是要交不少学费的,而且国家也不包分配,对就业还是应该事先考虑的。