本科招生信息网
安徽师范大学社会体育专业(体育表演)考试内容和要求
编辑:谭志安(2011-03-25) 审核: 谭志安(2011-03-25) 点击:

一、考试设项:体育舞蹈 、健美操 (二个项目,考生可以任选其一)

二、考试内容与分值

形体气质25分、专项身体素质35分、专项技术40分。

三、考试方法

(一)形体气质(25分):体型、气质与相貌、身高。

考试方法:考生身着紧身舞蹈服,将身体的前后左右各面展示给评分教师,评分教师根据考生的体型、气质和相貌情况,通过目测打分;用身高测量仪测出考生的身高。

(二)专项身体素质(35分):

1、健美操专项身体素质:

纵叉(左右)横叉 、标准俯卧撑、动作模仿

2、体育舞蹈专项身体素质:

纵叉(左右)横叉 、站形、听辩节奏

考试方法:用尺测量考生左、右腿劈叉、横叉的完成情况;按照健美操评分标准要求评判出俯卧撑完成质量和数量;健美操动作模仿先由示范演示一段健美操动作,接着由考生独立进行演绎,依据考生完成情况评分。体育舞蹈站形要求考生完成各种姿态的站立;给考生播放一段音乐,让考生回答是什么节拍的音乐(2/4、3/4、4/4拍子),并能随着播放的音乐数出拍子

(三)专项技术(40分):任选健美操专项和体育舞蹈专项考试。

1、健美操专项技术(40分)

自编健美操组合(40分):

在音乐伴奏下考生每人完成一组自编的健美操动作组合时间1分钟宽容度正负5秒,各类难度可以不做,若做难度视为一个动作素材。评委依据考生完成情况评分。

注:考生需穿健美操服或紧身服。自备伴奏音乐,并将音乐刻录在CD盘第一曲或存在U盘根目录下。

2、体育舞蹈专项技术(40分)

自编体育舞蹈组合

在音乐伴奏下考生每人完成一组自编的体育舞蹈组合,每个曲目时间为1分—130秒。难度不限、服装不限,可以无须舞伴独立完成或自行结伴合作完成。评委依据考生完成情况评分。

注:考生须自备伴奏音乐,并将音乐刻录在CD盘第一曲;自带舞伴者,只给受试者打分。

附表1形体气质考试要求

   

具  体  要  求

体  型

身高腿直肩型身体上下比例颈部长短后背平直颈部与后背是否平直体态(胖、瘦等)

气质与相貌

气质高雅,五官端正,面目清秀,有灵气

附表2健美操专项身体素质考试要求

   

具  体  要  求

纵叉横叉

纵叉:两腿伸直,前后分开成一字,上体直立。

横叉:两腿伸直,左右分开成一字,上体直立。

俯卧撑

由俯撑(两手同肩宽、并腿、身体直,颈部处于脊柱的延长线)开始,屈肘,胸离地面不得高于10cm,推起至俯撑。女生5个,男生10个。

健美操动作模仿

要求动作基本规范、协调性好、姿态优美

附表3体育舞蹈专项身体素质考试要求

  

具  体  要  求

纵叉(左右)横叉

纵叉:两腿伸直,前后分开成一字,上体直立。

横叉:两腿伸直,左右分开成一字,上体直立。

站形

由双脚自然并拢,双膝靠紧,上体直立姿势开始,做下降、上升动作;做开立、各方向的点地立等各种姿态;要求姿态优美、动作准确。

听辨音乐节拍

随机播放一段音乐,考生在10秒钟内能正确地听辨出音乐的节拍(2/43/44/4拍子),并能按照音乐的速度数出拍数。

附表4健美操专项技术

  

具  体  要  求

自编健美操组合

组合创编身体姿态动作的准确性身体的协调性艺术表现力节奏的准确性连接动作的流畅性音乐使用

附表5体育舞蹈专项技术

  

具  体  要  求

自编体育舞蹈组合

1、艺术质量节奏与音乐的诠释基本握持舞蹈特性把握舞蹈表现力强基本姿态保持编舞艺术;

2、技术质量动作完成质量男士领舞能力或女士跟舞能力双人配合的技巧.