首页 >> 招生信息 >> 招生政策 >> 正文
安徽师范大学2021年运动训练专业招生简章
发文日期:2021-01-15 16:00:17 点击量:

安徽师范大学是安徽省建校最早的高等学府,已有90余年的办学历史。坐落在具有“徽风皖韵、千湖之城”美誉的江南名城——芜湖,学校集江南自然之神秀、汇安徽人文之灵杰,历史悠久、学科齐全,是安徽省委、省政府优先建设的综合性大学和安徽省“地方高水平大学”项目建设高校,2013年被教育部与安徽省政府确立为“省部共建”高校。运动训练专业2019年获批国家级一流本科专业建设点。

经教育部、国家体育总局批准,我校运动训练专业(本科)2021年继续招生。根据《2021年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理办法》(体科字[2020]169号)及其操作细则的有关要求和规定,本专业招生考试实行“单独考试,提前录取”,现将有关事项公布如下:

一、培养目标及证书

本专业培养具备竞技运动方面的基本理论和基本知识,掌握从事专项运动训练的基本能力,从事运动训练教学、训练、科研、管理等方面的高级专门人才。符合学位授予条件的授予教育学学士学位。

颁发学历证书的学校名称及证书种类为:“安徽师范大学”、普通高等学校学历证书。

二、招生项目和计划

招生计划总数拟定为80人(含保送录取运动员计划),面向全国招生,最终录取人数视生源情况及上级主管部门批复决定。


2021年运动训练专业招生项目、项目要求及分项目计划数

序号

招生专项

招生小项

性别

计划数

备注

1

田径

田赛

不限

7


全能

径赛

7


2

篮球

(五人制)

/

6


6


3

排球

非自由人

不限

8


4

足球

(十一人制)

守门员

1


1


非守门员

9


9


5

手球

守门员

1


1


非守门员

不限

5


6

乒乓球

/

不限

4


7

羽毛球

/

不限

3


8

网球

/

不限

3


9

跆拳道

/

不限

3


10

击剑

花剑

不限

4


重剑

佩剑

11

体操

/

不限

2

只招收保送
 
运动员


三、报名条件

符合下列条件的考生,具备报名资格。

(一)符合2021年普通高考报名条件且已经参加省级招办统一组织的普通高考报名。

(二)具备我校招生专业项目之二级运动员及以上运动技术等级称号。考生运动等级以“中国运动文化教育网”或“体教联盟APP”中“国家体育总局运动员技术等级系统”公示的数据信息为准,审批日期为201111日至2021228日。考生所持本人运动员技术等级证书中的运动项目必须与我校招生的运动项目一致。

(三)身体健康,符合教育部发布的《普通高等学校招生体检工作指导意见》相关要求。

四、注册报名

(一)报名网址:“体教联盟APP”中“普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生系统”(以下简称“体育招生系统”)或“中国运动文化教育网”(www.ydyeducation.com)

(二)注册:考生务必于202121日至3112:00,在“体育招生系统”完成注册,并校验运动员技术等级信息。注册过程中,如发现本人运动员技术等级信息有误,请于20213312:00之前联系颁证体育部门进行信息更正。

(三)报名:已完成注册的考生,请于202131日至31012:00,在“体育招生系统”内进行报名并交纳考试费。报名成功以考生完成交费为准,一旦报名成功,考生志愿等所有信息均不允许修改。

(四)第一志愿报考我校的考生,如因其他特殊原因无法正常报名,需填写《报名申请表》(见附件),并于202131112:00前将表格报送至我校招生就业处,学校将按要求上报国家体育总局审核。

五、考试安排

(一)文化考试

由省级招生考试机构统一组织,相关要求见“中国运动文化教育网”。

1.考试科目:语文、数学、政治、英语;考试分值:每科150分,总分600分,使用国家通用语言文字作答。

2.考试时间:

时间

上午

下午

9:0010:30

14:0015:30

417日(周六)

语文

数学

418日(周日)

政治

英语

3.考试地点:由生源所在地省级招生考试机构确定并公布。考生于20214101200后登录“体育招生系统”打印文化考试准考证。

(二)专项考试

专项考试分项目采用全国统考和分区统考的模式,由国家体育总局科教司委托院校负责组织实施。

1.考试时间:2021328日至510日。

2.考试地点:请关注“中国运动文化教育网”发布信息,及时查看具体考试安排。

3.考试方法:按照国家体育总局科教司颁布的《普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业体育专项考试测试方法与评分标准》(2021版)实施。考生依据所获得的运动等级证书的项目进行体育专项考试,不得跨项考试。体育专项考试将进行兴奋剂检查,兴奋剂违规或拒绝检测的考生,将取消录取资格。

(三)成绩查询

考生可于202151412:00后在“体育招生系统”查询专项和文化考试成绩。对成绩有疑议的考生可于51412:001512:00在“体育招生系统”中提交复核申请,复核结果于51712:00前提交系统。

六、录取工作

(一)根据国家体育总局有关文件规定,运动训练专业实行提前单独录取,被录取考生不得放弃录取资格,同时不再参加普通高考及高校高水平运动队的录取。

(二)学校将根据报考情况,在国家体育总局规定的文化成绩最低控制线180分和体育专项成绩最低控制线40分的基础上,划定我校文化成绩和体育专项成绩最低录取控制线。对持有一级运动员等级称号证书的考生,可在学校文化成绩最低录取控制线下降低30分录取;对持有运动健将技术等级称号证书的考生,可在学校文化成绩最低录取控制线下降低50分录取。

(三)录取原则

1.在政治品德考核和体检合格(执行《普通高等学校招生体检工作指导意见》),专项成绩、文化成绩均达到我校划定的最低录取控制线的基础上,依据考生填报的志愿梯次顺序,分项目(小项、性别)按综合分(综合成绩=文化成绩/6*30%+体育专项成绩*70%)由高到低排序录取,优先录取一志愿考生,如第一志愿未完成招生计划,再录取二志愿考生。综合分相同时,专项成绩高者优先录取。

2.各项目计划数首先满足符合保送条件的运动员的录取,若符合保送条件的运动员人数多于该项目的计划数,则依据其运动技术等级和运动成绩按计划数择优录取。保送运动员的条件和要求按照《体育总局办公厅关于做好2021年高校保送录取运动员有关事宜的通知》(体科字〔2020155号)执行。

3.各项目符合录取条件的人数(入围人数)少于计划数时,则将该项目的剩余计划分配到入围人数大于计划数的其他项目,分配原则按照各项目“入围人数/计划数”的比值大小排序,依次获得1个计划,若分配结束还有剩余计划,则按此原则进行第二轮分配,以此类推,直至剩余计划分配完毕。

七、约束及监督机制

(一)招生的全过程由学校纪检监察部门实施监督,拟录取名单确定后将于学校本科招生信息网进行公示,主动接受社会各界监督。

(二)新生报到后,将进行入学资格复查,对复查不合格或弄虚作假者,一经查实,按教育部相关规定取消入学资格;已经报到入学的,取消学籍。

八、收费标准

根据物价部门审核,2020年运动训练专业学费为8800/人·年,2021年收费标准由安徽省物价部门确定。

九、联系方式

联系电话:0553-5910709(体育学院)

0553-5910161(招生就业处)

联系地址:安徽师范大学招生就业处(安徽省芜湖市九华南路189号)

邮编:241002  电子邮箱:asdzsb@163.com

招生信息网:http://zsxx.ahnu.edu.cn

微信公众平台:安师大招生就业

如遇上级部门政策变化,以新政策为准。安徽师范大学招生就业处负责对本简章的最终解释。


安徽师范大学

20211

 报名申请表.docx




  • 附件【报名申请表.docx】已下载